11.m. Теплицы и парники

11.m. Теплицы и парники
Теплицы и парники

До по-настоящему теплых дней, когда без опаски можно высаживать рассаду в открытый грунт, еще далеко. Но заядлые огородники уже торопятся собрать первые урожаи. Благо, что это возможно сделать даже в зонах с холодным климатом. Рассмотрим, как выбрать идеальную теплицу или создать ее самому.

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае на своих грядках и часто задумывается, как бы увеличить количество продукции со своего огорода. Самый популярный метод – использование парников или теплиц. Что же выбрать и в чем их принципиальные отличия? Давайте разбираться, потому что для разных нужд дачника нужны соответствущие укрывные сооружения.

Главные преимущества загородной жизни перед городской – удобство, свобода и статус. Нет ничего лучше, чем быть владельцем дома и сада и самому создавать собственный филиал рая на земле. В этом обзоре мы расскажем о продуктах и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным, участок – более ухоженным и даже помогут увеличить урожай.

Теплицы – сугубо функциональные помещения, используемые по основному предназначению, а эстетика – дело второе. Во всяком случае, для большинства их владельцев достаточно прямоугольной или арочной формы. Но если подойти к делу как раз с эстетической точки зрения, то парник может превратиться в украшение участка, уже вокруг которого выстроится вся ландшафтная концепция. И функционал от этого ничуть не пострадает.

Основная особенность конструкции парника и отличие от теплицы – полное отсутствие искусственного отопления.

  • Обогрев осуществляется только за счет биологического обогрева (свежий конский и др. навоз, перегной) или же благодаря энергии солнца.
  • Парники обычно не оборудуются дверями или окнами, т.к., учитывая небольшие размеры, создается хороший доступ к растениям. Достаточно всего лишь снять или приподнять верх, или одну из его сторон.
  • Парник – это в большинстве своем непостоянное стационарное сооружение, а небольшая конструкция, чаще переносная, создаваемая на один сезон.
  • На открытой местности у парников нет фундамента и пола. Он может быть лишь незначительно заглублен в грунт.

Укрывается парник обычно легкими материалами:

  • полиэтиленовой пленкой,
  • неткаными материалами,
  • иногда применяется стекло.

Прежде, чем начинать строительство, важно определиться, какой масштаб работ предстоит. Для этого ознакомьтесь с основными видами парников для помидоров, которые можно построить своими руками.

  • Парник-пленка. Агроволокно укладывается на рассаду сверху, непосредственно на землю, фиксация пленки происходит при помощи кирпичей или других тяжелых элементов. Этот простой и даже примитивный способ не подходит для томатов, поскольку взрослая культура достаточно высока, а тяжесть пленки способна поломать растение. Кроме того, в подобной организации парника трудно контролировать влажность и температуру воздуха внутри теплицы.
  • Тоннельный парник. Отличие от предыдущего варианта заключается в установке металлических дуг для поддержания пленки. Устанавливаемые каждые 70-100 см дуги создают своеобразный туннель из пленки, выложенной сверху. Благодаря этому, создается защита растения от поломки.
    Парник-домик. Парник создается из старых деревянных рам со вставленными в них стеклами. Преимущество теплицы заключается в удобстве пользования, имеется возможность сделать рамы открывающимися для проветривания и закалки рассады. Кроме того, способ весьма экономичен, но только в том случае, если достаточное количество рам имеется у владельца огорода, или он знает, где их можно взять. Если рамы придется покупать или монтировать самостоятельно, парник уже не будет настолько экономичен в финансовом плане.
  • Парник-бабочка. Идея выполнения парника идентична предыдущему, только роль стекол выполняет пленка. Каркас парника создается из деревянных балок или брусьев, к которым прибивается при помощи мебельного степлера обычная полиэтиленовая пленка. Используйте мебельные петли, чтобы сделать несколько отсеков открывающимися, установите на них щеколды, обработайте древесину защитным составом, и такой парник прослужит огороду не один год.
    Парник в виде насыпного домика. Исполнение парника схоже с теплицей-бабочкой, только грунт в насыпном домике располагается в специальном деревянном коробе. Такой способ организации помогает контролировать влажность грунта, препятствовать утечке удобрений.
  • Поликарбонатный парник. Теплица из поликарбоната мастерится из листов материала, фиксируемых на специальные дуги и направляющие, выполненные из металла или дерева. Преимущество поликарбонатного парника – в высокой эффективности строения. За счет особенностей материала, внутри сохраняется необходимая температура и влажность. Имеется возможность выполнить теплицу в полный рост, предусмотреть окна и двери, систему проветривания. Недостаток теплицы из поликарбоната только один: для надежности материала, поликарбонат необходимо покупать новый, что несет с собой затраты. Кроме того, строительство парника из поликарбоната – серьезная работа, новичку придется не просто, а вызов специалистов понесет новые убытки.

Тоннельный парник возводится быстро, пошаговая инструкция простая и состоит из нескольких этапов:

  • Установите деревянный короб необходимой длины, ширины и глубины. Выкапывать для короба яму нет необходимости, количество земли в нем сделает его неподвижным, а возвышение грядки над уровнем грунта даже лучше для культуры.
  • Засыпьте в короб подготовленную землю, смешанную с удобрениями и необходимыми добавками.
  • Установите дуги на расстоянии 70-90 см друг от друга. Дуги фиксируются снаружи короба простым втыканием в землю, или устанавливаются на специальные штыри, которые можно приобрести вместе с каркасными трубами.
  • Разместите поверх дуг пленку, которую зафиксируйте на земле кирпичами или земляной насыпью.
  • Строительство парника в виде насыпного домика выполняется по такой же технологии, только грядки поднимаются еще выше, а дуги заменяются на рамы. Сдерживающим тепло материалом является стекло или полиэтиленовая пленка.

Создание парника-домика имеет только несколько нюансов:

  • Используйте для строительства только прочные, не высушенные рамы, иначе имеется риск выпадения стекла на рассаду, что влечет за собой поломку растений и возможные травмы.
  • Скрепляйте рамы гвоздями или шурупами, но делайте это осторожно, чтобы не побить стекла в рамах.
  • Для того, чтобы парник получился открывающийся, создайте из деревянных брусьев каркас крыши, на котором при помощи мебельных петель зафиксируйте рамы со стеклами.
  • Повесьте на крючок внутри или снаружи парника деревянную или металлическую рейку, она поможет зафиксировать раму в открытом состоянии на время проветривания.
  • Строительство парника-бабочки отличается только предварительной подготовкой рам по описанной мной инструкции выше.

Строительство поликарбонатного парника из поликарбоната наиболее сложно, но нет ничего невозможного.

  • Помимо листов поликарбоната вам понадобятся металлические или пластиковые дуги. Покупка деревянных брусьев поможет сэкономить, но не забудьте обработать дерево водоотталкивающей пропиткой, покрыть антисептиком и пройтись грунтовкой перед тем, как устанавливать на место. Количество необходимого материала поможет рассчитать чертеж теплицы.
  • Постройте фундамент для парника. Подойдет быстрый вариант из брусьев или более серьезный из кирпичей.
  • Установите профили или дуги на своих местах. Шаг установки профилей зависит от размера приобретенных листов поликарбоната: стыки листов должны находиться на месте профиля.
  • Зафиксируйте листы поликарбоната на профилях при помощи болтов и саморезов. Помните, что материал можно гнуть только поперек, согнутый вдоль лист поломается, работу придется переделывать.

Наши работы:

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress