11.g. Пенополиуретановая пена для утепления дома

11.g. Пенополиуретановая пена для утепления дома
Пенополиуретановая пена для утепления дома

Одним из важных этапов в строительстве дома является утепление дома.

К сожалению, не многие уделяют должное внимание утеплению дома. Но, есть обладатели домов, которые весьма тщательно относятся к выбору строительных материалов и способам утепления дома. И это неудивительно, так как от того, какой материал будет выбран и каким способом будет происходить утепление дома, будет зависть не только комфорт и уют в доме, но и Ваши денежные расходы на отопления.

ППУ – ПеноПолиУретан – это двухкомпонентный материал для напыляемой теплоизоляции. Технология разработана в США, более полувека успешно используется в Европе. В России до недавнего времени использовался только бытовой аналог ППУ – монтажная пена типа “макрофлекс”. Профессиональный ППУ наносится с помощью специального оборудования под высоким давлением. За несколько секунд ППУ увеличивается в размерах и полимеризуется, не оставляя швов, стыков, заполняя все щели и пустоты даже в труднодоступных местах.

Медленно, но россияне все же прощаются с малогабаритными квартирами в хрущевках, где 3-х комнатная квартира чаще меньше по площади, чем современная однокомнатная. Все больше появляется и больших по площади частных домов. При этом речь идет не только о коттеджах в элитных поселках. Вместе с увеличением площади жилища возрастают и затраты на отопление. Сэкономить домашние финансы может грамотно проведенная теплоизоляция всех конструктивных элементов здания, в связи с чем к выбору утеплителя хозяева жилья подходят очень ответственно. Ведь малейшая ошибка чревата неприятными последствиями в будущем.

Безусловно, для утепления строительных конструкций используются иные виды полиуретана, но базовый химический состав и принцип получения материала остаются теми же. Характерная особенность всех пенополиуретанов – высокая газонаполненность, достигающая 90% от общего объема застывшей массы.

Итак, пенополиуретан относится к пористым газонаполненным полимерам на основе полиуретановых составляющих. В зависимости от конкретно применяемых компонентов, на входе может получаться эластичная упругая структура (тот же поролон) или же жёсткая, такая, которая в основном и находит применение в термоизоляционных мероприятиях.

ППУ для утепления можно условно разделить на 4 группы:

  • 1. Лёгкие, открытоячеистые пенополиуретаны. Плотность – 9-11 кг/м3. Коэффициент теплопроводности – 0.04. Паропроницаемость этого пенополиуретана сравнима с минеральной ватой.
  • 2. Закрытоячеистый ППУ. Плотность – 28-32 кг/м3. Коэффициент теплопроводности – 0,02-0,028. Паропроницаемость 0,05.
  • 3. Закрытоячеистый ППУ. Плотность – 40-60-80 кг/м3. Коэффициент теплопроводности – 0,03-0,04. Паропроницаемость – 0,04-0,05.Используется для утепления перекрытий и эксплуатируемых кровель под стяжку с большими нагрузками. В случае утепления стен и обычных кровель применение этого материала неоправданно, т. к. коэффициент теплопроводности и цена у него выше, чем у закрытоячеистого ППУ с плотность 28-32 кг/м3.
  • 4. ППУ для заливки в полости.По своим свойствам этот пенополиуретан аналогичен закрытоячеистому ППУ, но вспенивается он значительно медленнее и затвердевает только после полного расширения.

В Европе рекомендуют использовать для утепления дома пенополиуретан, в связи с его способностью усиливать конструкции и таким образом защищать их от природных катаклизмов. Неотъемлемым преимуществом является и то, что наш материал защищает дерево от гниения.

Состав материала так же выполняет и шумоизоляционную функцию. Это объясняется открытоячеестой структурой, поглощающей шум, в то время как закрытоячеистый материал его отражает.

ППУ абсолютно безопасен для здоровья человека и домашних животных, т.к. не содержит аллергенов, формальдегидов и прочих вредных веществ. Полиурентан используется для производтсва детских игрущек, медицинского оборудования, мягкой мебели. Материал химически стабилен и не вступает в реакцию с другими хим. соединениями. ППУ невозможно растворить даже в соляной кислоте! Плесень не образуется, насекомые не заводятся, грызуны не живут. Кроме этого ППУ трудновоспламеняем, не поддерживает горение, самозатухает, что снижает риск возникновения пожаров.

в России этот тип утеплителя стал применяться только со средины 90-х годов прошлого столетия. Свою нишу он отвоевывает с трудом, так как потребители по прежнему отдают предпочтение традиционным утеплителям: керамзиту, стекловате и вате из волокон базальта.

Позднее появление ППУ в странах СНГ вовсе не означает, что в странах Европы и Северной Америки он появился в то же время. Там он известен с конца 30-х годов ХХ века (изобрел немецкий химик Отто фон Байер). Сегодня львиную долю рынка утеплителей в США и Европе как раз и занимает двухкомпонентный пенополиуретан.

Создание утепленных конструкций или же придание элементам здания термоизоляционных качеств может проводиться с использованием двух различающихся технологий – напылением или заполнением полостей (заливкой).

  • Для напыления используются специальные технологические установки. Компоновка комплексов может быть различной, но в любом случае процесс сводится к тому, что компоненты «А» и «Б» забираются из штатных емкостей или встроенных резервуаров, предварительно наполненных перед началом работ. Далее, под действием создаваемого компрессором давления, компоненты, транзитом через управляющую станцию, поступают на пистолет-распылитель.
  • Второй вариант утепления строительный конструкций пенополиуретаном – это заливка смеси в специально оставленные для этого полости. Яркий пример – каркасные дома, построенные по «сэндвич»-технологии.

Срок службы
Производители ППУ считают свою продукцию долговечной, со сроком службы 30-50 лет. Такие цифры подтверждает и опыт использования этого утеплителя в США и Европе. Однако в России, в первые годы применения новинки, столкнулись с тем, что с фасадов многоэтажных домов утеплитель начал отваливаться пластами через 5-6 лет эксплуатации.

Вначале корень зла видели в плохой адгезии ППУ со стеновым материалом. Когда отставание приняло массовый характер, проблему начали изучать всерьез, обратились к западному опыту. Оказалось, что причина находится в совершенно другой плоскости — солнечные лучи. Материал не переносит ультрафиолетовое облучение, стареет или на языке ученых: подвержен УФ деструкции. При этом скорость старения составляет около 1 мм в год.

Поверх ППУ можно наносить лакокрасочные покрытия и отделочные смеси. Адгезия, или “склеиваемость”, у материала отличная с любыми поверхностями. Не рекомендовано только прямое воздействие ультафиолета – это приводит к преждевременнному разрушению материала.

Наши работы: