04.3. Дома из оцилиндрованного бревна

04.3. Дома из оцилиндрованного бревна
Дома из оцилиндрованного бревна

В наше время большой популярностью пользуются деревянные дома, для сооружения которых используется оцилиндрованное бревно, ведь этот материал экологически чистый и безопасный. Здания создают комфортный внутренний микроклимат в любое время суток, обеспечивая естественный теплообмен и постоянную вентиляцию воздуха. Дом из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы имеет разные, как и здания из других стройматериалов, поэтому каждый человек сам решает, подходит ему такой вариант или нет.

Преимущества оцилиндрованного бревна часто оспариваются приверженцами классической ручной рубки. Главный их аргумент заключается в том, что при станочной обработке нарушается целостность волокон древесины, то есть многократно увеличивается количество открытых пор, а это снижает стойкость материала к воздействию влаги. Окорённое скобелем или строганое бревно почти не проигрывает оцилиндровке в декоративных качествах, но гораздо менее подвержено гниению.

Говоря простыми словами, оцилиндровка — это обработка бревен станком для придания им определенной формы.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • Сортировка. Для начала бревна сортируют по длине и диаметру, срезают сучки с поверхности, чтобы дерево было готово к обработке станком.
  • Оцилиндровка. Теперь бревно попадает в станок, который подгоняет его до нужного диаметра. Толщина оцилиндрованного бревна ограничена функциональностью станка и не превышает 32 см. Оцилиндрованное бревно отличается идеально ровной поверхностью, перепад диаметров по стволу не превышает 2-3 мм. После этого на станке проделывается продольный паз.
  • Изготовление чаш. На другом станке в бревне делают чашу и паз, согласно вашему проекту.
  • Антисептирование. Чтобы бревна не подвергались негативному воздействию влаги, гниению и не привлекали насекомых, их обрабатывают специальным защитным составом.
  • Подготовка к транспортировке. На завершающем этапе бревна еще раз измерят и промаркируют, чтобы при сборке сруба не получилось путаницы.

При производстве бревен перед оцилиндровкой все обязательно сортируется по диаметру и после этого отправляется на обработку. Затем материал покрывается специальным антисептиком, имеющим водную основу. В составе средства содержатся вещества, предотвращающие разрушение от повышенной влажности. Кроме того, антисептик плотно закупоривает капилляры древесины, поэтому она сохнет естественным путем и ее не поражают синева и грибок.

Преимущества и недостатки оцилиндрованных бревен

  • Прежде всего дом из оцилиндрованного бревна экологичный. Это весомый плюс для людей с аллергией и тех, кто ценит натуральность во всем. Дерево дышит и создает особенный микроклимат в доме.
  • Сруб из оцилиндрованного бревна не нуждается в дополнительной отделке. Достаточно покрыть стены антисептиком и можно заселяться.
    Деревянный коттедж достаточно прост в возведении — нет необходимости в смешивании бетона, монтаже опалубки и др.
  • Важным преимуществом является доступная цена на такое жильё. Оцилиндрованные бревна стоят дешевле рубленого вручную, а также выгоднее, чем клееный брус.
  • Дом выглядит аккуратно, благодаря идеально одинаковым бревнам.

Для того чтобы минимизировать минусы дома из оцилиндрованного бревна, необходимо строго соблюдать технологию строительства, рекомендуемую опытными специалистами, а также принимать во внимание все нюансы, связанные с работой с таким стройматериалом.

Обычно работа по сооружению жилого дома из оцилиндрованного бревна состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящий проект, а также при необходимости дополнить его деталями в соответствии с индивидуальными пожеланиями и требованиями.
  2. Осуществляется заготовка основного сырья в нужном количестве, а также закупаются остальные материалы, которые требуются для сооружения здания.
  3. Заливка фундамента под здание, при которой необходимо обязательно принимать во внимание размеры будущего дома.
  4. Сборка стен из оцилиндрованных бревен.
  5. Выполнение кровельных работ.
  6. Врезка дверных и оконных проемов.
  7. Настил половой поверхности.
  8. Монтаж лестницы, если это здание в несколько этажей.
  9. Обработка поверхности внутренних и наружных стен с помощью специальных антисептических средств.
  10. Проведение всех необходимых коммуникаций: электричества, отопительной системы, водопровода и сточной канализации.
  11. В самом конце уделяется внимание отделочным работам, которые включают шлифовку бревен, создание чистового пола, дополнительное утепление помещений и другое.

Форма продольного паза
Оцилиндровка унаследовала традиционный для русского деревянного зодчества полукруглый (лунный) паз. При производстве детали он выполняется фрезерованием за один проход. Паз получается идеально гладким, что позволяет использовать для уплотнения швов сравнительно тонкие волокнистые ленты. Однако конопатных работ всё равно не избежать: из-за небольшой кривизны и других дефектов брёвна не везде плотно прилегают друг к другу.

Некоторые компании (например, «Вятский дом», «Эко-Тех», North Forest) наладили производство оцилиндровки с пазом финского типа. Он тоже имеет полукруглую форму, но с выраженными гребнями по краям, причём в нижнем бревне под них выбирают опорные канавки. Такая конструкция обеспечивает надёжную защиту уплотнителя от влаги, облегчает сборку сруба (контролировать вертикальность стен намного проще), а главное — позволяет обойтись без конопачения. Правда, в связи с большей трудоёмкостью производства и более жёсткой отбраковкой сырья брёвна с финским пазом обойдутся на 30–40% дороже обычных.

Тип угловых соединений
Здесь большинство инженеров и строителей также предпочли пойти проверенным путём и выбрали классическое соединение «в чашу». Поскольку подгонка (как при ручной рубке) не требуется, чаши всегда располагают «дном вверх» — так они лучше защищены от влаги.

Углы и перерубы с остатком украшают дом и редко промерзают, но увеличивают расход материала на 5–10%. К тому же при усыхании брёвен зазоры в зоне соединения увеличиваются (чаша «раскрывается»), что отрицательно влияет как на теплоизоляцию, так и на жёсткость коробки дома. Впрочем, последний минус легко преодолеть с помощью модернизированного «курдюка» — продольной деревянной шпонки, которую вбивают в заранее профрезерованное гнёздо в чашах и нижних брёвнах. Стоимость такого «апгрейда» ощутима — до 200 руб. за каждую чашу, но при протяжённых (более 6 м) стенах и непрямых углах пренебрегать им не следует.

Немного сэкономить позволит зарезка «в обло» без остатка, которую также научились выполнять на станке. Однако угол потребуется обшить досками, чтобы утеплить и защитить от влаги.

Наши работы: