В лесах России хотят разрешить сплошную рубку и капитальное строительство с огораживанием - Компания Строймастер комплексное строительство загородных домов в Санкт-Петербурге и Ленобласти

В лесах России хотят разрешить сплошную рубку и капитальное строительство с огораживанием

В лесах России хотят разрешить сплошную рубку и капитальное строительство с огораживанием

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК), которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их, пишет «Коммерсант». В ведомстве подчеркивают, что на фоне сокращения госсубсидий на содержание лесов новация позволит поддерживать их за счет инвестиций в туризм. Против выступают экологи и Рослесхоз.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минприроды, законопроект подготовлен для реализации поручения Владимира Путина, который летом 2014 года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. В министерстве необходимость правки ЛК объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».

Чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, как говорится в ЛК, «для обеспечения безопасности граждан». В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Еще одна поправка в ЛК позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Их также можно будет огораживать. Что подразумевается под «иными объектами», в законопроекте не оговорено. Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

Экологи уверены, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда. В Минприроды такую критику отвергают. «Новый законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня объектов, предназначенных для осуществления туристской деятельности, — заявили в ведомстве. — Эти объекты допускаются к размещению в строго ограниченной зоне (не более 3% от территории лесничества). Такие зоны будут установлены в лесных планах субъектов РФ после прохождения процедур общественного обсуждения, открыто и гласно». Размещение капитальных объектов, добавляют чиновники, «предлагается разрешить только на 20% от площади арендуемого лесного участка»: «Это позволит выполнять на остальной площади полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов».

Против законопроекта в его нынешнем виде также выступают в подведомственном Минприроды Рослесхозе. «При разработке законодательства надо учитывать интересы общества, право граждан пользоваться всеми благами леса для отдыха и пребывания на природе»,- заявил «Коммерсанту» начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев. Большинство граждан, по его словам, «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов и т. д.»