Монолитная плита - Компания Строймастер комплексное строительство загородных домов в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Монолитная плита

Монолитная плита

Монолитная плита — это самый надёжный фундамент из всех фундаментов, которые существуют в современном мире и существовали когда-либо. Разве что только Египетские пирамиды могут опровергнуть это теорему в пользу блочного фундамента и то, благодаря стабильному местному климату и мощным каменным глыбам, из которых они сделаны и которые отождествляют целостность.

Наш суровый климат Северо-Запада и Центрального региона с его огромными температурными перепадами и живыми грунтами, не позволяет применять более лёгкие решения, вынуждая использовать сложные и дорогостоящие конструкции в основе любого проекта.

Именно такой фундамент стоит во главе всего списка, позволяя максимально противостоять всем негативным факторам и дать гарантию на защиту Вашего крова от природных напастей, годами служа Вам верой и правдой.

Наша компания предлагает несколько разновидностей монолитных плит:

 

Полнотелая монолитная плита

Самый простой и очень эффективный фундамент, способный выдержать колоссальные нагрузки, не предъявляя серьёзных требований к грунтам, на которых он возводится. Всё благодаря большой площади опоры, равномерно распределяющей вес, поступающий от стен строения.

Подходит под любые типы зданий из дерева, каркаса, камня. Высота монолитной плиты зависит от размеров, веса будущего дома и рассчитывается индивидуально.

 

Монолитная плита с верхними рёбрами (чаша)

Плита-чаша широко применяется при строительстве домов из газобетона или кирпича, для которых принципиальна геометрическая прочность фундамента на скручивание, изгиб или излом. Верхние рёбра фундамента допускается провести только по периметру, а будущие стены или перегородки дома опереть непосредственно на плиту. Вопрос с полами решается за счёт песчаной засыпки образующихся полостей строения с последующей отливкой на них ж/б стяжек.

Заливка нижней плиты и рёбер производится за один приём. Такая технология укладки бетонной смеси применяется нашей компанией с 2010 г. Данный метод производства работ позволяет конструкции обрести целостность и однородность, что значительно увеличивает прочность и срок службы фундамента.

 

Монолитная плита с нижними рёбрами (перевёрнутая чаша)

По сути, та же самая плита-чаша, только рёбрами вниз. Поэтому и называется — «перевёрнутая чаша». Такой фундамент можно использовать при высоком уровне грунтовых вод, или желании поднять выше отметку чистового пола над землёй, в связи с будущей отсыпкой участка или сильном перепаде высот. Не стоит применять под тяжёлые строения из камня, т.к. фактически, вся нагрузка приходится на рёбра.

Заливка верхней плиты и рёбер производится за один приём. Такая технология укладки бетонной смеси применяется нашей компанией с 2010 г. Данный метод производства работ позволяет конструкции обрести целостность и однородность, что значительно увеличивает прочность и срок службы фундамента.

 

Монолитная плита с чашей-кессоном (цокольный фундамент)

Разновидность классической монолитной плиты, в которую добавляется чаша-кессон (погреб) с нижней плитой и стенами. Область применения такого решения достаточно широка: от бассейна в доме, до хранилища овощей/солений или устройства технического помещения под различные хозяйственные нужды. Используется под любые типы строений. Подземная часть фундамента полностью гидроизолирована. По сути, это так называемый цокольный фундамент.

Заливка нижней плиты, стен и верхней плиты производится за один приём. Такая технология укладки бетонной смеси применяется нашей компанией с 2010 г. Данный метод производства работ позволяет конструкции обрести целостность и однородность, что значительно увеличивает прочность и срок службы фундамента.


Утеплённая Шведская плита

Утеплённая Шведская плита (УШП) представляет собой невысокую стяжку, как правило 100 — 150 мм. с одним слоем армирования, либо арматурной сеткой, и рёбрами под ней, которые придают пространственную жёсткость фундаменту. Сечение рёбер зависит от габаритных размеров и веса будущего строения. Под основание фундамента выкладывают солидный слой (200 — 300 мм.) увеличенной плотности пенополистирола, который, в свою очередь распределяют по уплотнённому основанию из песка (как правило). Также, в теле фундамента заранее прокладывают все коммуникации, включая трубы отопления. Не забывайте, что все инженерные входы/выходы должны иметь точные координаты, которые впоследствии изменить не удастся.

Область применения такого решения ограничена весом строения. В первую очередь оно должно быть лёгкое. Во вторую, очень тёплое, т.к. принцип работы УШП подразумевает медленную и равномерную теплоотдачу в процессе зимней и межсезонной эксплуатации и если дом не соответствует определённым тепловым характеристикам, то жизнь в нём может обернуться сплошной проблемой. Прецеденты имеются. Поэтому, самый оптимальный вариант технологии домостроения для УШП — каркас «Платформа» или другая технология, либо «SIP». Также не забывайте про серьёзную защиту от грызунов, которым очень нравиться пенополистирол. Некоторые строительные блоггеры характеризуют УШП «Мышкиной радостью…» Конечно, доля правды в негативных моментах данного типа фундамента есть, но подойдя к данному вопросу с инженерной грамотностью, можно минусы превратить в плюсы.

 

Стоимость работ по устройству монолитных плит начинается от 4500 руб./м3*


Что входит в стоимость работ?

— привязка фундамента/разметка/вынос осей

— котлован до несущего основания, шире, не менее чем на 500-1000 мм с каждой стороны фундамента

— инженерная подготовка (трубы ввода/вывода коммуникаций)

— геотекстиль на дно и боковые поверхности котлована

— песчаная засыпка с послойным уплотнением (необходимая высота/глубина засыпки определяется только после исследования пятна застройки, но не менее 150 мм)

— засыпка из гранитного щебня (рекомендуем фр. 20 — 40 мм, высотой/глубиной засыпки от 100 мм) с послойным уплотнением

— горизонтальная рулонная гидроизоляция основания плиты

— монтаж опалубки (рекомендуем использовать доску от 40 мм, фанеру от 18 мм или плоский шифер от 10 мм)

— армирование плиты: от 12А3 в два уровня, ячейка 200 * 200 мм

— армирование рёбер: от 12А3, минимум 4 нити, хомуты через 600-700 мм

— жёсткие маяки «рельсового» типа, гарантирующие ровную горизонтальную плоскость фундамента

— укладка товарного бетона (желательно: марка, не менее М300 (B 22,5)) за один приём, с применением глубинного вибратора

— снятие опалубки производится в период от 2 до 10 дней после заливки, в зависимости от времени года и температуры окружающей среды. Плоский шифер выступает в роли несъёмной опалубки и его демонтаж не выполняется

— уборка территории строительной площадки

Дополнительные услуги:

— демонтажные работы: разборка и снос старых домов, бань, хоз-блоков и фундаментов

— вывоз грунта и строительного мусора

— дренаж по периметру фундамента (труба D 160 в фильтре из геотекстиля и щебня фр. 20-40 мм. с дренажными колодцами на каждом повороте, пересечении и примыкании) Обязательно применение при уровне грунтовых вод выше коренного несущего грунта, во избежание влагонасыщения и потери несущей способности искусственного основания фундамента

— бетонная подготовка, высотой 100 мм, из тощего бетона. Так называемая «подбетонка» которая в основном применяется в плитах перевёрнутых чашах, для предотвращения вымывания или осадки песчаной засыпки из внутренних полостей фундамента, а также для дополнительной защиты основания от разрушительных воздействий грунтовых вод и сил морозного пучения

— утепление периметра экструдированным пенополистиролом (актуально для домов с круглогодичным проживанием)

— устройство прогрева фундамента при производстве работ в зимнее время. Применяется несколько методов, в зависимости от ряда влияющих факторов.


*Стоимость материалов с доставкой
, а также услуги необходимой строительной техники и оборудования зависит от объёма, сложности, удалённости до объекта, и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.


Ограничение
 по всем плитным фундаментам: они не подходят для грунтов, где несущее основание залегает на глубине более 2000 мм. (пример — торфяники). В этом случае применяйте Буронабивной, либо Винтовой фундамент.

 

Гарантия на целостность конструкции фундамента — пять лет